Няня или детский садик. Что выбрать? - Анна Костина

Жизнь в Германии
Появление ребёнка на свет для родителей – это особенный момент. С первых дней пребывания новорожденного в квартире для него сдаются комфортные условия. Мама старается уберечь свое чадо от всевозможных неприятностей. Занимается его развитием. Радуются первому взгляду, первому вздоху, первой улыбке, первым шагам. Переживают из-за падений, ссадин, плохого настроения малыша. Но появление ребенка не означает, что мама должна забыть о себе, закрыться в четырёх стенах и все время отдавать своему чаду. И вот настаёт тот момент, когда мама  решает, что ей необходимо выйти на работу, продолжать карьерный рост, двигаться вперед. И возникает вопрос: как быть с ребенком? Отдать его в детский сад или нанять няню? Где он может получить качественное образование и развитие?
Эту проблему - с кем останется малыш, пока все будут на работе, родителям необходимо решить совместно. И в самом начале необходимо обратить особое внимание на возраст ребенка и индивидуальные особенности.

Прежде чем сделать какой-то выбор, вы должны решить, что для вас действительно важно? И где ребенку будет лучше?

Свою точку зрения по этому вопросу мы решили узнать у родителей г. Луганска. А свое мнение к чему приведет нахождение ребенка в детском саду или дома с няней нам расскажет директор ГУ ЛНР «ЛОУСОШ № 38 имени К. Е. Ворошилова» Носко Елена Леонидовна.

 Нанять няню

Еще несколько лет назад няня считалась непозволительной роскошью, так что выбора не было: если родители работают, ребенок отправлялся в детский сад. Современный рынок труда перенасыщен, что позволяет подобрать няню любой компетенции и для любого достатка. Вариантов много. Можно обеспечить ребенка надзором на весь день, а можно просто приплачивать студентке педагогического института за пару часов в неделю. Такая доступность заставляет родителей задуматься: «А что лучше - няня или детский сад?»

- Я считаю, дети до трех лет, они такие малютки. В этом случае, если так необходимо, лучше нанять няню, – высказывает свое мнение мама Галина.

Дети до трех лет еще не достаточно самостоятельны, они еще не умеют самостоятельно ходить на горшок, их надо приучать к самостоятельному приему пищи. Учить самостоятельно одеваться и обуваться. Конечно, этому всему могут научить и в садике. Но, для ребенка это большой стресс: «мало того что мамы нет рядом, незнакомая обстановка, да еще и заставляют делать того что я еще не умею».

Если нанять няню, ребенок остается дома в своей привычной и комфортной обстановке. Режим дня для него практически не изменяется, и отсутствие родителей дома переносится более спокойно, без лишних стрессов. Находясь дома у ребенка снижается риск подхватить острые вирусные заболевания - ваш ребенок будет меньше болеть.

Высококвалифицированная няня сможет не только поиграть, накормить ребенка, погулять с ним на площадке, но и подобрать для него индивидуальную программу обучения в соответствии с потенциальными возможностями ребенка и вашими личными пожеланиями.

И еще один положительный момент  няни – это то, что вы можете найти няню, которая будет проводить время с ребенком в соответствии с вашим графиком работы.

Остается вопрос, готовы ли вы к тому, что в вашем доме в ваше отсутствие будет находиться посторонний человек.

- По поводу чужого человека, это у каждого свое понятие, - говорит мама Елена, воспитавшая 3-х детей. – Кто-то не может принять постороннего человека в своем доме. Он эгоцентричен - «это все мое». А кто-то вполне хорошо уживается со всеми, даже если на кухне командуют три женщины. Для каждого человека  это - сугубо индивидуально.

В принятии решениия нанять няню или нет, у многих родителей возникает вопрос, кто в этом случае в дальнейшем будет авторитетом для ребенка? К кому он больше будет тянуться?

- Дома устанавливаются правила, и ребенок это понимает: родители – есть родители, а няня замещает. Зачастую, когда ребенок больше проводит время с няней, то ребенок больше смотрит на няню, чем на родителей. Но, это если родители приходят с работы: «Ой, я устал. Не трогай меня. Мне надо отдохнуть», а няня никогда не устает и всегда играется, то, конечно, ребенок тянется к няне. А если в выходные – они проводят с ребенком, после работы они гуляют с ребенком, то у ребенка не возникает такой мысли, что родителей можно заменить няней. Няня в этом случае будет еще один член семьи, как еще одна мамка двоюродная,- высказывает свое менее мама Алена. – А вообще я хочу скакать, какие бы то ни были папа с мамой, ребенок все равно будет тянуться к родителям. Хоть «золотую» няню к нему приставь. Он с «золотой» няней будет думать о родителях.

Не надо забывать, что подобрать няню, которая соответствовала всем вашим требованиям – это очень сложно. Она должна быть не только квалифицированной, образованной, но и иметь доброжелательный характер, чтобы вашему ребенку было комфортно с ней и вы не боялись оставлять ребенка. И ее услуги должны быть доступны для вашего семейного бюджета.

Вообще, няня – это оптимальный вариант для совсем маленьких карапузов и детей имеющие в своем развитии какие-то физиологические или психологические отклонения. Но чем старше становится ваш малыш, тем больше ему необходимо общение со сверстниками.

Сделать выбор в пользу детского сада

- Детский сад – однозначно.  Это, прежде всего, социализация - утверждает папа двоих детей Александр. -  Няня может водить ребенка по всем кружкам, выводить гулять. Но в общей сложности это займет 4 часа общения со сверстниками. И то, он будет чувствовать себя индивидуальным и лучше чем все остальные. А в садике – это 8 часов общения, гуляния, учебы, соревнования, игры со сверстниками.

Здесь он понимает, что он такой же, как и все. И то бы достичь чего-то, ему нужно постараться.

В большинстве своем родители отдают предпочтение детскому садику. Это удобней, более традиционно, дешевле. К примеру,  моя троюродная сестра, выходя на работу, ни минуты не сомневалась, что ей выбрать: няню или детский сад. Она сразу отдала предпочтение няне. Но через 6 месяцев поняла, что сделала ошибку. Детский сад воспитывает в ребенке такие необходимые навыки, основанные на самостоятельности, как убрать и расставить игрушки по своим местам, застелить кровать, сложить вещь, одеться и раздеться, не мешать другому ребенку, здороваться, сдерживать и контролировать эмоции, слушать старших. К тому же в детских садах сейчас много развивающих занятий: логика, хореография, английский язык, на которых развивают мелкую моторику, учат писать, читать. А все это дает возможность экономить на дополнительных занятиях.

- Я, например, своего малого с няней не оставила бы, потому что это чужой человек, - высказала свое мнение молодая мама Ксюша, которой только предстоит сделать этот выбор. - Детский сад, однозначно. Потому что там ребенок развивается и учится общаться с людьми. Их учат делиться, учат самостоятельно кушать, ходить в туалет, спать по расписанию. Там и дисциплина и все на свете. Няня – нет. Мало ли как она с ним будет заниматься. Ты же этого не узнаешь. Тем более она будет учить так, как она считает нужным. А если она еще будет без соответствующего образования? Воспитатели – они на это все-таки учились. А вдруг она не поладит с ребенком? Нет, это страшно. Ребенка нужно учить общаться, что бы потом не быть замкнутым и асоциальным.

В самом строительстве детского сада архитекторами заложены все необходимые условия для комфортного пребывания в нем ребенка. Группы в детском саду разделены по возрастам и развитию ребенка. Чем младше ваше чадо, тем меньшее количество детей в группе и большее количество няней и воспитателей. Если говорить об образовании, то в детском саду с детьми занимаются в соответствии с утвержденной программой Министерства образования и науки в вашем регионе, здесь методически и поэтапно будут подготавливать вашего ребенка к школе.

- Детский сад, в любом случае, методически, материально обеспечен той базой для формирования абстрактного мышления детей. Какая бы няня не была, как бы бабушки, дедушки не помогали, в детском саду больше палитра вот этого всего: и лепка, и рисование, и аппликация. Плюс еще постоянно идет обеспечения коллективного общения, то, что очень важно. Поведение, как мальчик с девочкой должен вести себя, в группе и т.д. И в любом случае все вот эти концерты, театры, утренники  - дома такого не дашь, - высказала свое мнение по этому вопросу мама Аня.

Экспертное мнение

Оба варианта имеют свои положительные и отрицательные моменты, но настаёт период, когда ваш малыш вырастает до школьной парты. И где ребенка лучше подготовят к первой ступени взрослой жизни расскажет нам  Елена Леонидовна Носко учитель высшей категории, директор ГУ ЛНР «ЛОУСОШ № 38 имени К. Е. Ворошилова».

- Я считаю, что нахождение ребенка  и  воспитание его в детском саду значительно лучше.  Как бы ему родители не пытались в детстве создать какие-то тепличные условия, он все равно потом будет жить в обществе. Поэтому, прежде всего ему нужно научиться социализироваться. Быть в обществе совершенно спокойно. Он должен понимать к концу детского сада, что есть разные дети. Как в обществе разные люди, так и разные дети. С разных семей, разного уровня воспитания, разного уровня понимания этой жизни.  И он должен уметь адаптироваться. Уметь разговаривать с каждым ребенком. Он должен уметь жить в обществе. А это может дать только детский сад. На первом этапе – детский сад, потом школа.

А если с няней – он находится в тепличных условиях. Сюда не ходи, туда не подходи. К этому ребенку не подходи, с тем ребенком не разговаривай. Потому что она сама знает что он, допустим, из неблагополучной семьи.  А в садике так не возможно, они все общаются. И он должен научиться общаться с абсолютно разными ребятами, которые воспитываются в совершенно разных семьях.

Няня ухаживает за ребенком в течении дня. Она должна ему и покушать приготовить или разогреть или покормить его, поиграть, погулять.  Одному человеку – это очень тяжело - чужому. Какая б она не была – она чужая женщина. Это мама может себе позволить устать  до умопомрачения для того что бы  и уроки с ним сделать, и приготовить и убрать и постирать и т.д. А няня – это чужой человек.
Как бы там ни было, какая б она не была профессиональная. Да, она какой–то труд будет выполнять, но все не объемлет. К няне наймут еще какого-то преподавателя или человека с образованием, который  будет готовить ребенка к школе. Тогда какой смысл, одну нанимать просто ухаживать за ребенком, другая с ним уроки делает, третья водит его на кружки. Тогда легче прийти в детский сад и получить все эти 33 удовольствия на одном месте.

В плане подготовке к школе в  детском саду обучают разным видам деятельности. И у него возникает конкуренция. «Кто-то сделал лучше, а я сделал хуже, мне надо стараться». Соревновательная такая ситуация, как дома это сделать, никак. Дома наоборот, что бы ни сделал – ты молодец, ты достиг, ты это сделал, ты замечательный. А он пришел в садик, а там, в садике выставляют работы разных детей. И мама видит, что у ее ребенка что-то не получается, надо вот на это обратить внимание. Потому что она видит по сравнению с другими детьми. С другими работами. Эта конкуренция, которая возникает между детьми, здоровая конкуренция, она всегда подвигает к росту, к развитию ребенка. А когда он сам и самый лучший, а не с кем сравнивается. И потом такой ребенок приходит в школу – ему очень сложно.

Да, если ребенок на генетическом уровне очень умный, развитый,  он все равно выровняется в школе,  но ему будет очень тяжело год.
Еще с воспитателями в садиках проводятся систематически всякие переподготовки, педсоветы, какие-то лектории и т.д.  Они на гребне современности находятся. И поэтому они знают, что нужно, как нужно, для того что бы этот ребенок пришел в школу и что бы ему было легче. Поэтому я уверена, что лучше всего – это сад.

Я сама лично в 6 месяцев уже была в яслях. В 6 лет была уже в школе, а в 16 в институте. Я была совершенно общественным ребенком, подростком, потом молодой девушкой. И ничего плохого мне это не сделалось. Зато я научилась общаться со всеми. Знала, что такое хорошо, что такое плохо. Как поступать когда плохо, как поступать когда ты встретила хорошего человека. Как поступать когда плохого. Как себя вести. Я была полностью адаптирована в этой жизни. Поэтому в 20 лет я уже как учитель зашла в класс 10-й  и чувствовала себя абсолютно как рыба в воде.

Итог

Подводя итоги, хочется сказать то, что оба варианта имеют как свои плюсы таки и минусы и каждый сам для себя должен решать с кем оставить своего ребенка, где ему комфортней находится в ваше отсутствие. И главное всегда помните, вы в ответе за развитие и воспитание своего ребенка, остальные только помогают вам в этом нелегком и очень важном труде.
16-12-2020, 13:34
11 066
0
Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь через социальную сеть!
Comments system Cackle
x

Реклама на проекте

По поводу рекламы обращайтесь [email protected]

Наверх