Анна Костина: Герои, которые не исчезают


Сегодня очень сложно найти человека, который не слышал об организации «Молодая гвардия». И все знают, что речь идет об организации, состоящей из молодых людей, мальчишек и девчонок.

Так кто они такие, эти мальчишки и девчонки из города Краснодона?

Как сегодня, так и во время Великой Отечественной войны, Донбасс – это не случайно выбранные территории. Донбасс, прежде всего, – это угольные шахты, а уголь – стратегическое сырье для промышленности, в том числе и для военной. Неудивительно, что гитлеровские войска, захватив Донбасс, заставили местных жителей по-прежнему добывать уголь, но уже для нужд немецкой армии.

«Молодая гвардия», как организация,  возникла стихийно, сразу после оккупации города, когда на глазах у жителей города немцы живьем закопали шахтеров, отказавшихся добывать уголь.

Молодогвардейцы, в большинстве случаев, действовали самостоятельно.

Ребята с сентября по январь писали листовки, собирали оружие, устраивали диверсии на угольных шахтах, иногда нападали на немецких солдат. Хочу подчеркнуть, что это все было под носом у оккупационных властей.  Почти все руководители подпольной организации, в целях конспирации, устроились на работу в клуб, организованный немцами. Там они проводят свои собрания, помогают друзьям избегать наказания, выдавая их за артистов, делают так, чтобы из репертуара исчезли все антисоветские постановки и номера. Это все делается настолько тайно и хитроумно, что  фашисты ничего не замечают.

Например, в Краснодоне после начала комендантского часа на улице задерживают подпольщика с патефоном в руках. Его приводят в полицию, хотят дать от 15 до 50 плетей, но один из руководителей «Молодой гвардии» просит полицая отпустить «артиста», дав ему всего 5 плетей для острастки. Как оказалось, подросток нес в чехле из-под патефона  детали и почти собранную радиостанцию, с помощью которой они потом слушали последние новости из фронта. А затем при помощи собственных листовок, информировали жителей города Краснодон ситуации на линии фронта.

В начала января 1943 года «Молодая гвардия» была раскрыта. Почти месяц десятки юношей и девушек переносили нечеловеческие пытки и были живыми сброшены в одну из шахт.

После освобождения г. Краснодон, их достали, но опознать юных героев было очень сложно.

Семнадцатилетнюю Нину Герасимову (казнили 11 января) опознали с трудом: «переломлена левая рука; тело все, и особенно грудь, черны от побоев, правая сторона изуродована» (РГАСПИ Фонд М-1, опись 53, ед. хр. 329.).

Владимира Жданова арестовали одним из первых, 3 января. 14 января он сумел передать родным записку: «Здравствуйте, дорогие… Я пока жив. Судьба моя неизвестна. За остальных я ничего не знаю. Я сижу ото всех Владимира вместе с другими молодогвардейцами вывезли к шурфу отдельно в одиночной камере. Прощайте… Крепко целую». Володя Жданов, 17 лет, извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши» (Музей «Молодая гвардия», ф. 1, д. 36).

Одним из первых был арестован и Николай Жуков. Из полиции он передал матери записку, в которой просил не беспокоиться. 16 января 1943 года был расстрелян и сброшен в шурф шахты № 5: «Николай Жуков, 20 лет, извлечен без ушей, языка, зубов, отрублена рука и ступня ноги» (Музей «Молодая гвардия», ф. 1, д. 73).

Антонина Иванихина арестована 11 января. До последнего часа девушка ухаживала за ослабевшими после пыток товарищами. Расстрел — 16 января. «Тоня Иванихина, 19 лет, извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны» (Музей «Молодая гвардия», ф. 1, д. 75,Клавдия Ковалева казнена 16 января. «Клава Ковалева, 17 лет, извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно, была сброшена живой» (Музей «Молодая гвардия», ф. 1, д. 10.).

Антонину Мащенко казнили 16 января. Мама Антонины Мария Александровна: «Как уже позднее я узнала, страшной пыткой казнили и мое любимое дитя. Когда был извлечен из шурфа вместе с другими молодогвардейцами труп Антонины, то трудно было в нем опознать мою девочку. В ее косах была заплетена колючая проволока, не было половины ее пышных волос. Мою дочь звери подвешивали и пытали».

Владимира Осьмухина (арест — 5 января, казнь — 15 января) опознали по одежде. Сестра Владимира Людмила: «Когда я увидела Вовочку, изуродованного, совсем почти без головы, без левой руки по локоть, думала, что сойду с ума. Я не верила, что это он. Был он в одном носочке, а другая нога совсем разута. Вместо пояса вдет шарф теплый. Верхней одежды нет. Голова разбита. Затылок совсем вывалился, осталось только лицо, на котором остались только Володины зубы. Все остальное изуродовано. Губы перекошены, носа почти совсем нет…»

Анатолий Попов родился 16 января. В свой день рождения, 16 января, живым сброшен в шурф. Последнее заседание штаба «Молодой гвардии» состоялось на квартире Анатолия Попова. «На левой руке отрублены пальцы и ступня на правой ноге» (РГАСПИ Ф-1 Оп.53 Д.332.)

Ангелина Самошина (казнена 16 января): «На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда» (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331.)

Ульяна Громова последнюю запись в своей книжке сделала 9 ноября 1942 года: «Гораздо легче видеть, как умирают герои, чем слушать вопли о пощаде какого-нибудь труса. Джек Лондон». Казнена 16 января. «Ульяна Громова, 19 лет, на спине у нее была вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра» (Архив КГБ при Совмине СССР, д.100-275, т. 8.)

Это только малая часть тех нечеловеческих зверств и издевательств, которые сотворили немецко-фашистские полицейские.

Ровно 75 лет назад молодые люди организовались в серьезную организацию, заставившую испугается даже вооруженных, обученных салат. Они не жаждали славы, но они хотели жить, жить свободно и вольно. Но даже, перед лицом смерти они не сломались. В записной книжке Ульяны Громовой можно прочитать: «Лучше умереть стоя, чем стоять на коленях».

Ни один из членов «Молодой гвардии» не нарушил клятву, данную им. 

«Я, Олег Кошевой, вступая в ряды членов «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любые задания организации; хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в «Молодой гвардии». Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть героев-шахтеров. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебаний. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей. Кровь за кровь, смерть за смерть!!».

Это слова детей и подростков, которые только вчера играли в прятки, переживали из-за своих оценок, думали о свиданиях…

Современная пропаганда всячески пытается стереть из нашей истории подвиг этих молодых людей. Изначально  из школьной программы по литературе убрали изучение одноименного романа А. Фадеева. И теперь доходит до такого абсурда, когда на полном серьезе утверждают, что «Молодая гвардия» – всего лишь миф советской пропаганды, ведь не могут дети самостоятельно совершать диверсии в оккупированном городе.

Память о подпольной организации «Молодая гвардия» должна быть вечной. И нынешним политикам, которые пытаются переписать историю, хочу напомнить о событиях, произошедших в 2014 году на Украине, на Донбассе. С вашей помощью фашизм подымается и машина смерти, запущенная еще во время Великой Отечественной войны снова начинает набирать обороты. И она никого не пощадит! 
20-01-2021, 11:10
9 663
0
Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь через социальную сеть!
Comments system Cackle
x

Реклама на проекте

По поводу рекламы обращайтесь [email protected]

Наверх