Концерт, посвященный Дню Воздушно-десантных войск, состоялся в луганском сквере имени Героев «Молодой гвардии».
Об этом передает «
ЛИЦ».
Сквер заполнился флагами ВДВ, тельняшками и голубыми беретами. Военный ансамбль «Новороссия» Народной милиции ЛНР открыл концерт, исполнив композицию «Синева», считающуюся неофициальным гимном ВДВ, также перед десантниками выступили коллективы Луганского дворца культуры, спортсмены Республики провели показательные выступления.
«Для меня (День ВДВ) - огромный праздник, я могу даже сказать, двойной праздник. Мало того, это День Воздушно-десантных войск, с которыми я связал свою жизнь, это также еще день моей свадьбы. 16 лет назад 2 августа я взял в жены свою супругу, надеюсь, мы будем такой же крепкой семьей, как десантное братство, а по-другому просто быть не может», - рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Председатель Республиканской общественной организации «Союз десантников Луганщины», ветеран ВДВ, участник боевых действий в Афганистане Александр Балабин рассказал о традициях празднования Дня Военно-воздушных войск.
«Я вернулся из армии 35 лет назад, и вовсю праздновались эти праздники, может, они были не так официальны, но они были всегда. После событий 2014 года мы постоянно возлагаем цветы на всех памятных местах, связанных с Великой Отечественной войной, воинами-афганцами, ополченцами, мы стараемся чтить память всех, кто отдал жизни за нашу Родину. Как правило, приходим в сквер (имени Героев "Молодой гвардии"), здесь праздничная программа, кулеш и дальнейшее веселье. Есть несколько вариантов возникновения традиции купания в фонтане. Один из вариантов – сегодня Ильин день (считается, что это последний летний день, когда можно купаться в водоемах – примечание ЛИЦ), вторая версия – в Москве людям было жарко, там много фонтанов, поэтому они начали купаться, и есть люди, которые это активно поддерживают, и мы в принципе не против», - добавил ветеран ВДВ.
Балабин пожелал всем, кто был и по сегодняшний день связан с Военно-воздушными войсками, чтобы количество взлетов совпадало с количеством приземлений, чтобы все прыжки были удачными.