В Луганске прошел крестный ход в честь иконы Божией Матери «Умиление»

 
Священники Луганской и Ровеньковской епархий Украинской православной церкви Московского патриархата провели праздничную литургию, крестный ход и водоосвятный молебен в день престольного праздника луганского храма в честь иконы Божией Матери «Умиление».

Об этом передает «ЛИЦ».

Возглавил праздничное богослужение в честь престольного праздника верхнего, главного придела столичного храма, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан в сослужении с архиепископом Ровеньковской епархии Пантелеимоном.

Начальник отдела по делам религиозных организаций и духовности Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Андрей Лицоев напомнил, что престольный праздник отмечается в храме второй раз. Ранее божественную литургию духовенство вынуждено было служить на открытой площадке перед зданием церкви, так как действующее малое, нижнее помещение храма, которое первоначально строилось для совершения таинства крещения, не могло вместить всех прихожан, а строительство большого зала из-за начала военных действий в 2014 году еще не было завершено.

По окончании службы прихожане во главе со священниками прошли вокруг храма крестным ходом, после чего высокопреосвященнейшие Митрофан и Пантелеимон, а также настоятель храма протоиерей Александр (Пономарев) обратились к прихожанам с праздничным приветствием.

«Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с престольным праздником этого нашего храма в честь иконы Божией Матери, именуемой "Умиление". История этой иконы связано с именем великого угодника Божия преподобного Серафима Саровского чудотворца, перед которой он возносил свои молитвы и перед которой завершил свой жизненный путь. Его нашли преставившимся коленопреклоненным перед иконой: во время молитвы Господь взял его бессмертную душу в свои небесные селения. А Матерь Божия, которую он любил и почитал, и обращался к ней с молитвой, была ходатаицей и заступницей, которая сподобила преподобного Серафима на благочестивую христианскую жизнь во имя вечной жизни в Царстве Небесном», - сказал митрополит Митрофан.

Он поблагодарил архиепископа Пантелеимона, который откликнулся на приглашение Луганской епархии, и «разделил радость престольного праздника».

По окончании службы все прихожане получили от храма праздничные гостинцы.



 
Луганск икона Божией Матери «Умиление» крестный ход
10-08-2018, 16:14
0
138

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

x

Реклама на проекте

По поводу рекламы обращайтесь info@lnr.media

Наверх