На водоёмах Лутугинского района провели рейды

  
Специалисты Министерства чрезвычайных ситуаций провели рейды по водоёмам Лутугинского района.

Об этом передаёт пресс-центр Министерства чрезвычайных ситуаций Республики.

Сообщается, что в осенне-зимний период одной из первоначальных задач сотрудников МЧС является обеспечить безопасность людей на водных объектах.

«Ежегодно, как только на водоёмах Республики начинает формироваться ледовый покров, там появляется множество любителей зимней рыбалки. Многие из них не знают или не считаются с тем, что в условиях нестабильной суточной температуры воздуха лед недостаточно прочен, а если его толщина меньше 10 см - он смертельно опасен», - рассказали в пресс-службе.


В ведомстве отметили, что инспекторы по надзорно-профилактической деятельности совместно с водолазами Лутугинского государственного пожарно-спасательного отряда побывали на двух водохранилищах района – Лутугинском и Успенском. Такой выбор обоснован тем, что в этих местах множество любителей зимней рыбалки из разных уголков Республики. Чаще всего они бурят лунки рядом друг с другом и не берут с собой необходимое снаряжение (веревку, палку, доску), чем подвергают свои жизни опасности.

«В ходе рейда инспекторы осмотрели состояние ледового покрова, провели разъяснительные беседы с рыбаками, вручили памятки с информацией о том, как избежать попадания в воду и что делать, если это уже произошло. Листовки также разместили на стендах, установленных на берегу», - рассказали в МЧС.

Спасатели рассказали, что самое важное при проваливании под лёд – не паниковать. Необходимо аккуратно, стараясь не обламывать края льда, без резких движений пытаться выбраться на ту сторону, откуда пришли.

«Обопритесь на край полыньи и медленно, ложась на живот, наползайте на лед грудью, поочередно вытягивая на поверхность ноги. Если вы не в силах перемещаться самостоятельно, раскиньте ноги и руки как можно шире и зовите на помощь. Выбравшись на сушу, не вставайте резко. Перекатывайтесь по льду до самого берега, а затем бегите не останавливаясь. Когда окажетесь в теплом месте, переоденьтесь в сухую одежду и выпейте горячего чая. При обморожении вызовите скорую помощь. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь», - предостерегли в спасательной службе.

В обращении к рыболовам спасатели призвали помнить, что зимняя рыбалка приносит истинное удовольствие только тем, кто заранее побеспокоился о своей безопасности.
рыбалка рыболовы спасатели лёд вода МЧС проверка чрезвычайные ситуации
5-02-2019, 17:12
0
128

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

x

Реклама на проекте

По поводу рекламы обращайтесь [email protected]

Наверх