Советы инвесторам: как выбрать компании со стабильными дивидендами

 

При оценке инвестиционной перспективности компании важно принимать во внимание не только размер дивидендных выплат, но и их регулярность, общий срок выплат и увеличение (индексацию выплат) хотя бы на размер инфляции. При этом чем чаще (с меньшей периодичностью) происходит увеличение дивидендов, тем лучше. Оптимальным считается срок в 5 лет, чем он меньше, тем состояние компании можно описать как более благонадежное.


Однако что делать новичкам, которые только начали свой путь и еще вчера узнали, что такое котировки? Идеальный выход – инвестировать небольшую сумму в акции компаний-гигантов, которые давно «на плаву» и им в ближайшие годы не грозит финансовые катаклизмы. И тогда остается только приобрести акции любым удобным способом, например через https://www.tinkoff.ru/invest/account/ или другие онлайн-сервисы. Приобретение акций отечественных компаний может производиться через брокерские счета с льготным налогообложением, например ИИС, что очень выгодно как для опытных инвесторов, так и для новичков. Поэтому мы собрали для вас список самых стабильных компаний, которые стабильно платят крупные дивиденды:


открыть индивидуальный инвестиционный счетЛидеры российского рынка по инвестиционной привлекательности:

  1. «Алроса» – данная компания, занимающаяся добычей драгоценных металлов и камней, преимущественно алмазов, признана одной из крупнейших в мире. Стабильно выплачивать дивиденды сторонним инвесторам она начала с 2010 года. По данным за 2020, ее дивидендная доходность достигла 9,24%, что поместило ее на 7-е место в рейтинге компаний, с самым быстрым ростом дивидендной доходности в 2020 году. Такой успех отчасти связан с окончанием перепроизводства алмазов: после истощения и закрытия ряда рудников в Австралии цены на алмазы подскочили, поэтому «Алроса» идеальна для тех, кто планирует сделать надежное вложение в будущее.
  2. «Роснефть» принесет минимум 8% годовых. В 2020 этот показатель вырос до 8,15%, что довольно много при учете стабильной выплаты акций с 2000 года и регулярного перерасчета дивидендов минимум на размер официальной инфляции. Вложение в нефтедобывающий комплекс в настоящее время считается классикой отечественных инвестиций, поэтому существует множество государственных программ, направленных на поддержку инвесторов-патриотов.
  3. Компании «Сбербанк АП» и «Сбербанк» за 2020 год принесли 8,5% и 8,23% дивидендной доходности соответственно. Финансовая отрасль всегда обладала высокой инвестиционной привлекательностью, особенно в последнее время, когда многие банки и операции перебираются в Сеть. Сбербанк непрерывно выплачивает дивиденды держателям акций с 1997 года. Сейчас компания избрала стратегию, направленную на увеличение доли чистой прибыли, направленной на дивиденды, с 36 до 50%.

Если вы хотите получать более высокие дивиденды, то тогда лучше обратить внимание на компаний-новичков. Но учтите, что стабильность выплат в этом случае будет находиться под вопросом.

23-01-2021, 09:14
561
0
Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь через социальную сеть!
Comments system Cackle
x

Реклама на проекте

По поводу рекламы обращайтесь [email protected]

Наверх