Как вступить в наследство?

 

Право наследования регулируется частью 1 Гражданского кодекса Российской Федерации. Статья 1110 «Наследование» гласит, что любой человек имеет право наследовать как движимое, так и недвижимое имущество, которое при наследовании становится собственностью наследника. Важно отметить, что человек может самостоятельно вступить в наследство только после достижения им 18 лет или если он состоит в браке, при условии, что это не противоречит другим законам и правилам. Интересы несовершеннолетних и недееспособных наследников представляют их родители, опекуны или другие законные представители.

Наследование по закону

В России существует два способа вступления в наследство: по завещанию или по закону. Если человек умирает, не оставив завещания, то его имущество наследуется по закону. Это значит, что все наследники самой высокой очереди получают наследство в равных долях.

Наследование по завещанию

Если человек умирает, оставив завещание, то его желания, изложенные в нем, должны быть выполнены. Это означает, что некоторые лица могут быть отстранены от вступления в наследство или получить только его часть, в зависимости от того, что было указано в завещании. Исключение составляют обязательные доли в наследстве для несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников по закону.

Способы принятия наследства

Вступление в наследство в нотариальном порядке

Наследники могут подать заявление о вступлении в наследство в нотариальном порядке в течение 6 месяцев с дня смерти наследодателя. Эта процедура требует от них сбора всех необходимых документов, таких как свидетельство о смерти, документы, удостоверяющие личность, и другие соответствующие бумаги, необходимые для регистрации в нотариальной конторе, после чего они официально признаются наследниками. Получить свидетельство о праве на наследством можно только по истечении 6 месяцев.

Вступление в наследство в судебном порядке

Обращаться в суд приходится, если есть спор между наследниками или если нотариус дает отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае почти наверняка помощь опытного адвоката, который знает все необходимые шаги, необходимые для успешного вступления в наследство по решению суда — сбор доказательств, подтверждающих права на наследство; подготовка заявлений; подача заявлений; представление интересов клиента во время судебных слушаний и т. д.

Сколько времени занимает вступление в наследство?

Процесс оформления наследства в нотариальном порядке при наличии всех документов занимает час или два, а получение свидетельства о праве на наследство - буквально несколько минут. Судебное разбирательство может занять несколько месяцев и даже лет в зависимости сложности дела, рассматриваемого судьей.

Как восстановить срок принятия наследства?

Все наследники должны знать, что существует определенный период, когда они могут подать заявление о принятии наследства. Срок составляет 6 месяцев. Если вы не обратились к нотариусу или в суд и не приняли наследство фактически, вступить в наследство по истечении 6 месяцев можно только с согласия всех наследников, которые обратились к нотариусу своевременно (подробнее об этом можно узнать на странице https://nasledstvo-advokat.ru/vosstanovlenie-srokov-prinyatiya-nasledstva/). Если таких наследников нет или они не согласны, помочь может только суд - при наличии уважительной причины для пропуска он может восстановить сроки принятия наследства. Однако дела о восстановлении сроков - одни из самых сложных в наследственном праве, и нередко наследникам приходится доходить до Верховного суда. Это серьезные расходы и потеря времени: поэтому лучше все же найти силы и обратиться к нотариусу заранее.

7-02-2023, 09:51
1 885
0
Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь через социальную сеть!
Comments system Cackle
x

Реклама на проекте

По поводу рекламы обращайтесь [email protected]

Наверх