Анна Костина: Вся жизнь в труде!

 
Луганск – большой, современный, развитый город, имеющий богатейшую героическую историю. Для нас, жителей города, Луганск стал родным домом, частью нашей души. Каждый житель внес свой вклад в развитие и процветание Луганщины. Пусть, на первый взгляд кажется, что этот вклад маленький, но он очень важный для города. Каждый луганчанин работая на своем рабочем месте, воспитывая детей, стоя у станка или подметая улицы, строит и развивает свой родной край. И сегодня, мы хотим вам рассказать об одной такой луганчанке, пенсионерке, простой рабочей завода, которая благодаря своему добродушному, трудолюбивому характеру стала важной частичкой этого города.

Александра Сергеевна Пузанова, коренная луганчанка, пенсионерка, более 30 лет проработала на Луганском тепловозостроительном заводе от простого оператора до инженера-технолога. Вся жизнь Александры Сергеевны была насыщена событиями, которые неразрывно связаны с развитием родного города. Как и все жители Луганска, она с этим городом росла, вносила свой неоценимый вклад в развитие и процветание этого города. Здесь, под взрывами снарядов в Великую Отечественную Войну, прошло детство. Активная, наполненная верной дружбой и искренней любовью юность. Здесь появились на свет ее дети и внучка. И снова война, взрывы  снарядов…Она, ее дети и внучка во время боевых действий 2014 г. никуда не уезжали. А куда уедешь, если это родной дом – это Родина. Как результат, ее здоровье значительно ухудшилось в связи с боевыми действиями – она плохо слышит, с трудом передвигается по квартире. И не смотря на все жизненные проблемы, которые постигли ее в последние годы, она все же полна жизнерадостной энергии и с удовольствием делится своими воспоминаниями.

- Все, чего я достигла в своей жизни, я достигла своим трудом и добросовестным отношением ко всему, - с гордостью говорит Александра Сергеевна Пузанова. - Я горда за то, что я прошла от простого до высокого.

Родилась Александра Сергеевна в Луганске 2 марта 1937 в семье рабочих. Отец работал на Луганском тепловозостроительном заводе, мать занималась детьми. В семье было трое детей: старший брат Николай, Александра и младшая сестренка Валентина.

Когда маленькой Саше было четыре года, на родную землю пришла война. Впервые же дни войны отец ушел на фронт, защищать свою семью и Родину от немецко-фашистских захватчиков. Долгие дни оккупации Луганска ее семья пережила с большим трудом. Это был один и самых страшных периодов в ее жизни.
- Я детства не видела – это было война. Голод, стрельба. Снаряды разрывались под окном. Мы прятались под кроватью, - со слезами на глазах вспоминает Александра Сергеевна.
Еще один удар судьбы, с фронта пришла похоронка, отца не стало. Её семья осталась без кормильца, и ей, совсем юной Александре, после войны окончившей только восемь классов, пришлось идти на работу. Это были послевоенные годы. И, не смотря на ношу, которая выпала на ее совсем юную долю, эти дни она считает одними из самых лучших, волнительных и запоминающихся.

- Юношеские годы мои прошли прекрасно,– говорит Александра Сергеевна.

В шестнадцатилетнем возрасте Александра Сергеевна пришла работать на текстильную фабрику им. К. Е. Ворошилова. Это было в 1953 году. Работу ей предоставили на крутильных плоттерах. Но жизнь распорядилась так, что там она проработала не долго, всего пять лет. И в 1958, уже по семейной традиции, Александра Сергеевна устраивается работать на Луганский тепловозостроительный завод, где уже работал ее брат Николай. В итоге, брат и сестра работали в одном цехе. С тех пор, Александра Сергеевна, до самой пенсии неустанно трудилась на заводе, постигая азы рабочей профессии от оператора до инженера-технолога.

Здесь на заводе проходят самые интересные и запоминающиеся эпизоды ее жизни. А как могло быть иначе? Александра Сергеевна -  активистка, комсомолка и просто красавица. В этот период, а это были послевоенные годы, г. Луганск начинает активно развивается и преображается. Строятся новые парки, спортивные и детские площадки, дома. Александра Сергеевна умело совмещала работу с общественной жизнью города как секретарь партийной организации. Не только принимала активное участие во всех мероприятиях и субботниках, но и сама организовывала их. Рассказывает, как она, вместе со своими коллегами по работе ходила помогать на стройках города.

 – Как могло быть иначе – мы, молодые, старались внести свой вклад в общее дело – возрождение и преобразование любимого города.
В свободное от работы время, Александра Сергеевна, вместе со своими друзьями спешила в театральный кружок, организованный при заводе. Там она преображалась и творила, поражая своим искусством зрителей.

По вечерам с подружками Александра Сергеевна любила петь. Она даже пела и в заводском хоре. Самая любимая ее песня, которую она поет и сегодня – это песня комсомольской молодости Э. Иодковского «Расцветай, Сибирь».

- То время было бурное, прекрасное. Мы все были чем-то заняты.У нас была цель, мы точно знали, к чему стремиться. Мы были уверены в завтрашнем дне - с вдохновением говорит Александра Сергеевна.
И, естественно, Александра Сергеевна не забывала об образовании. Работая на заводе, она окончила 10 классов и поступила в машиностроительный техникум на специальность: «Техник-технолог электропромышленных предприятий и установок». 

За усердие и трудолюбие, высокие показатели в работе, фамилия слесаря-электромонтажника Александры Пузановой в 1973 году была занесена в заводскую книгу почета.

А уже с 1980 Александра Сергеевну перевели на должность «инженер по соцсоревнованиям». В ее обязанности входило организация внутрицеховых соревнований на звание «лучшая бригада», «лучший рабочий», «лучший участок». Здесь она нашла себя и свое призвание – работа с людьми, живое общение, инициатива и вместе с тем строгая дисциплина давала возможность для широкого поля деятельности в организации работы предприятия, патриотическим воспитанием рабочей молодежи. А сколько было организовано различных выставок, туристических поездок по местам боевой славы, встреч с Ветеранами Великой Отечественной Войны, разрабатывались боевые листки, выпускалось стенгазет (в ее цехе была лучшая наглядная агитация во всем заводе). Есть что вспомнить, рассказать, посоветовать. Александра Сергеевна очень переживает, что сегодня, по состоянию здоровья не может больше активно заниматься общественной жизнью и патриотическим воспитанием молодежи. Так как именно молодому поколению предстоит жить, развивать и строить свой родной край.
- Я хочу пожелать сегодняшней молодежи, чтобы она заботилась о Луганске, уважала пожилых людей, которые не жалея сил, строили, развивали, чтобы будущему поколению жилось лучше. Я хочу, чтобы они это все сохранили – эту землю, это чувство патриотизма, которое было у нас. И не просто сохранили, а преумножили, – обращается к молодому поколению Александра Пузанова.

Еще Александра Сергеевна просит молодежь, что бы они никогда не забывали своих друзей, которые их понимают и поддерживают в трудную минуту. И что бы у каждого луганчанина были такие же друзья как у нее.

- Я никогда не забывала о своих друзьях, которые мне помогали в трудные минуты и поддерживавших меня в сложных ситуациях жизни. И очень хочу поблагодарить своих друзей. Без них мне было бы сложно - это Циганок Владимир Яковлевич, Лемешко Владимир Викторович, Крайнюк Галина Ивановна, Чижова Галина Николаевна. Большое им спасибо за их поддержу и взаимовыручку.

И даже не имея возможности сейчас активно помогать и работать на благо Родины, Александра Сергеевна переживает за каждого жителя города Луганска.

- Хочу пожелать всем луганчанам здоровья, уверенности в завтрашнем дне и самое главное – добра и взаимопонимания. Ведь доброе слово лечит, а злое калечит.
31-12-2020, 13:00
55 675
0
Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь через социальную сеть!
Comments system Cackle
x

Реклама на проекте

По поводу рекламы обращайтесь [email protected]

Наверх