Анна Костина: Осколки незабытых ран


Недавно посмотрела документальный фильм «Косово – Край. Обреченные на изгнание». Этим фильмом его создатели  напомнили нам о трагедии случившейся в Косово 20 лет назад.

Просмотрев этот фильм, понимаешь, насколько чудовищно и цинично был разыгран сценарий некоторых западных политиков по установлению собственной власти над этими территориями. При этом абсолютно  не считаясь с людям, которые просто хотят жить, любить, растить детей на своей родной земле.

Есть многое похожее и с нашей судьбой, судьбой людей на Донбассе. Да, может кто-то скажет, что мы недостаточно прочувствовали, что такое война, как жители Косово. Потому, что там, действительно, было сброшено очень большое количество бомб, причем многие из них запрещенные всеми международными законами. Но какая разница для мирных жителей, для их психики и морального состояния: их обстреляли 10 раз или 50 раз – меньше от этого бояться не престанешь. Одна пуля, один осколок снаряда может УБИТЬ!, как это случилось 17 апреля 1999 г с маленькой трехлетней Милицей. И жители Косово это помнят и понимают. Они понимают весь смысл тоста «За мир». Они, как и мы понимают, что это значит – быть патриотом своей родины. Они, как и мы знают важность воспитания в каждом Человечности.

Никого не оставляет равнодушным просмотр этого фильма.  Даже тот вопрос, который был задан одним из студентов: «Зачем показывать такие фильмы?», говорит, что его это действительно зацепило. Я понимаю, что мы уже пятый год живем в постоянном и нескончаемом напряжении военных действий, и нам хочется смотреть добрые фильмы. Фильмы, где нет войны, где никто не плачет по погибшему ребенку, маме, родственнику или даже простой кошке. Где дом, который ты строил, наполнен радостью и любовью,  а не разбит от случайно  попавших снарядов (потому, что кто-то «не учел направление ветра»). Смотреть фильмы, наполненные добром и радостью, потому, что хочется спрятаться от этой ужасающей правды жизни.

А правда в том, что не смотря на весь технологический прогресс, на всю нашу образованность, мы так и не научились решать вопросы без «махания кулаков». Все конфликты надо обязательно решать дракой. В детстве – это драка во дворе собственными силами. А взрослые конфликты – надо решать по взрослому, с применением всех имеющихся связей и сил давления. А то, что мирные люди пострадают – так без жертв на войне не бывает, «дрова рубят – щепки летят»…

И вот скажите, с такой философией, чем мы отличаемся от «монголо-татарского ига», которое умело решать вопросы только с применением силы. Хотя я знаю, чем отличаемся. Лидеры того времени не прятались за спинами солдат, они сами шли в бой и вели за собой орду. А сегодняшние правители устраивают войну сидя у себя в кабинетах, попивая виски или шампанское. А боевые офицеры и рядовые солдаты для них как пушечное мясо. Нет на сегодняшний день той доблестной армии, о которой так красиво пишут в книжках, к сожалению. Вся армия действует только по одному уставу, где есть только 2 пункта: «1. Командир всегда прав. 2. Если командир не прав, смотри пункт первый». В этом случае думать не надо – это вредно.   

В результате мы получаем Косово, Сирию и уже пятилетний конфликт на Донбассе, где гибнут люди. А у живых навсегда останется «кровоточащая  рана в груди» от пережитого.   
22-01-2021, 09:43
621
0
Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь через социальную сеть!
Comments system Cackle
x

Реклама на проекте

По поводу рекламы обращайтесь [email protected]

Наверх