В ЛНР участились случаи телефонного мошенничества – МВД

В МВД в качестве примера привели один из недавних случаев, когда 79-летняя жительница Кировска отдала мошенникам 26 тысяч рублей, таким образом якобы спасая внука, проживающего за пределами республики, от неприятностей, о которых он даже не подозревал.
Как правило, такие звонки совершаются ночью, чтобы жертва спросонья не успела сообразить, что к чему. При этом лжеполицейский психологически давит на родителей, не давая им ни единого шанса опомниться. Так мошенники сбивают с толку до такой степени, что родители ни о чем не могут думать, кроме того, что надо спасти ребенка. При этом часто вымогатель заявляет, что звонить сыну не надо – так, мол, вы только хуже ему сделаете.
Иногда мошенники разыгрывают целый спектакль, в котором один из злоумышленников играет роль того самого задержанного. Испуганной женщине нервный голос от волнения кажется голосом сына. "Плачущий" голос умоляет помочь ему, спасти от тюрьмы. Устоять перед такими жуликами удается далеко не всем. Те, кто вовремя раскусил подобную аферу, в полицию не обращаются, радуясь, что оказались умнее преступников. Но, увы, не всем удается избежать участи жертвы. При таком мошенничестве, основной способ получения денег – когда псевдополицейский говорит, что через несколько минут он сам приедет за "выкупом".
И действительно, вскоре возле дома появляется машина, водителю которой вы должны передать завернутые в непрозрачный материал (бумагу, пакет) купюры. Как правило, это оказывается обычный таксист, которого наняли неизвестные для того, чтобы он привез пакет от пункта А (дома жертвы) в пункт Б (мошенникам). При этом водитель не знает, что оказался замешанным в совершении преступления", - отметили в МВД.
Жертва только после того, как отдаст свои кровные, начинает звонить сыну. И слышит в ответ его слова: "У меня все нормально, я ничего такого не совершал и меня никто не задерживал". И лишь после, оправившись от шока, пострадавшие обращаются в полицию. Но отыскать подобных мошенников порой достаточно сложно.