На республиканском ТВ обсудили венгерский конфликт на Украине

 
Преподаватель ЛНУ имени Владимира Даля, политолог, главный редактор «Луганского независимого ресурса» Артём Бузила приял участие в программе «Голос Республики 2.0» на ГТРК ЛНР, в которой рассказал, как можно бы было решить конфликт между Украиной и Венгрией.

Конфликт между Украиной и Венгрией разгорелся после того, как в Берегово Закарпатской области в консульстве Венгрии украинцам выдали венгерские паспорта.

Пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер заявила о том, что граждане Украины не совершают преступление, если не сообщают о том, что у них также есть паспорт другой страны, прокомментировав возмущение Киева, вызванное тем, что венгерские консулы раздают паспорта украинцам и инструктируют их, как скрывать свои венгерские документы и как вести себя на границе. В свою очередь, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто акцентировал внимание на том, что венгерские власти продолжат защищать проживающих на территории Украины венгров до тех пор, пока Киев не предоставит им юридические гарантии. В связи со сложившейся ситуацией Украина выслала из страны консула Венгрии.

«Двойное гражданство - это не только общеевропейская практика, но и общемировая. Даже если мы посмотрим на всех “соседей” Украины, которые состоят в СНГ, везде двойное гражданство разрешено, и это абсолютно нормально. Но только узколобое и достаточно неуверенная в себе государство, коим сегодня является Украина, запрещает двойное гражданство. Что касается “соседей”, которые раздают венгерские, румынские, польские, российские паспорта - это вполне нормальная практика государства, которое защищает своих граждан за рубежом», - отметил Бузила.

Политолог сообщил, что многие граждане страны получают паспорта, чтобы сбежать из Украины, которая сегодня не может обеспечить минимальный экономический базис для них, в том числе, и для Закарпатья.

«Здесь возникает вопрос к украинской власти - а что же у вас такое замечательное государство, что ваши собственные граждане бегут оттуда, как от огня? Украина интересует запад настолько, насколько Украина прозападная. Если бы на Украине пришел такой правитель как Лукашенко в Беларуси, тут же она стала бы “врагом номер один” для Запада, как сейчас таковой является Россия. До 2014 года не стояла остро проблема защиты прав румын, молдован, венгров, которые проживают в Закарпатье или Одесской области, потому что государство действовало умеренно и тактично в этом плане, оно интегрировало эти национальные меньшинства в строящуюся тогда украинскую политическую нацию не за счет их притеснения, а за счет того, что им предоставлялись определенные права», - добавил Бузила.

Политолог отметил, Украино-венгерский конфликт решить можно в случае, «если Украина предоставит автономию, отменит закон об образовании, извинится и вернет людям их заслуженные права».

«Но мы понимаем, что этого никогда не случится, пока есть действующая власть, которая наоборот будет принимать законы, которые еще больше будут душить права нацменьшинств. Называть Венгрию национальной угрозой Украины, это говорит не о силе Венгрии, а о слабости Украины, вот и все», - подытожил Бузила.

 
Украино-венгерский конфликт ГТРК ЛНР Артем Бузила мнение политолог
12-10-2018, 13:27
0
61

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

x

Реклама на проекте

По поводу рекламы обращайтесь info@lnr.media

Наверх