МВД задержало диверсантов, которые планировали похитить из ЛНР гражданина Италии

ГТРК ЛНР
Сотрудники Министерства внутренних дел задержали в Луганске бывшего военнослужащего ДНР с подельником, которые по заданию Службы безопасности Украины хотели похитить жителя Республики, гражданина Италии, предпринимателя и общественного деятеля Андреа Пальмери.

Об этом передает пресс-служба ведомства.

Как рассказал задержанный Сергей Лукьяненко, его куратор из СБУ предложил похитить человека на территории ЛНР, пообещав заплатить ему за это 10 тысяч долларов. Бывший военнослужащий начал подбирать людей для выезда.

В ведомстве рассказали, что задержанного Лукьяненко спецслужбы Украины завербовали еще в 2016 году, когда он служил в Народной милиции ДНР. По заданию СБУ он за деньги собирал и передавал данные о военнослужащих. Потом, испугавшись, что будет разоблачен, ушел со службы и поступил в институт, после - устроился в военную прокуратуру ДНР, где до 2018 года продолжил шпионскую деятельность.

Затем агент СБУ выехал на Украину, где в СМИ провел агитацию среди военнослужащих Республик Донбасса, чтобы они «возвращались в Украину», за что ему заплатили 1000 долларов. Однако кураторы вновь направили Лукьяненко в ДНР, где он должен был установить прослушивающее устройство в Генпрокуратуре. Последним заданием кураторов было похищение жителя ЛНР Андреа Пальмери.

Несколько дней Лукьяненко со своим земляком и одноклассником Ярославом Калистратовым вели наблюдение за потенциальной жертвой. Выбрав момент, они должны были вколоть Пальмери сильнодействующий анальгетик и в бессознательном состоянии доставить к Северскому Донцу для переправки на украинскую территорию.

«Мы приехали на адрес (Пальмери - ред.), там его не было. Связались с куратором, нам была команда – место дислокации сменить. Почему – не знаю. Куратор сказал так: "Чтобы вы запаленные не были"», - рассказал Лукьяненко.

В соответствии с инструкцией, в случае попытки задержания на блокпосту похитители должны были забросать правоохранителей гранатами и двигаться в сторону водной переправы.


В МВД отметили, что на этапе подготовки данного вида преступления данная диверсионная группа была задержана. У них были обнаружены оружие, боеприпасы, а также ампулы и шприцы с транквилизаторами.
МВД ЛНР Италия СБУ похищение задержание
22-09-2020, 13:43
441
0
Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь через социальную сеть!
Comments system Cackle
x

Реклама на проекте

По поводу рекламы обращайтесь [email protected]

Наверх