Анна Костина: Формула счастья Бориса Нагорного

 
Ты счастлив, пока есть желания

Что такое счастье? Наверное, каждый в своей жизни хоть раз задавал этот вопрос! Счастье - это некий призрак, который так хочется поймать и обладать им, но в то же время понимаешь, что оно не вечно. Люди мечтают о счастье, не всегда сознавая, что именно для них означает это слово. Просто чувство, просто минуты, часы, дни, вечность…

«Говорят, что возраст счастья – это возраст желаний. Пока они есть – ты счастливый человек», - такую формулу счастья вывел Борис Григорьевич Нагорный, опираясь на свой жизненный путь.

В его копилке свыше 200 научных работ. Он соавтор научного проекта «Социология политики» (энциклопедический словарь, хрестоматия в двух томах, учебник университета), соавтор учебного пособия в трёх томах «Социология глобалистики», член редколлегии и соавтор первой «Украинской социологической энциклопедии». Таким вкладом в науку может похвастать не каждый, но не иссякает этот источник вдохновения и трудолюбия, продолжая питать благодатную почву науки ради любимой кафедры, университета и родного края. Под его чутким руководством защитили диссертации пять кандидатов и один доктор наук. При этом Борис Григорьевич Нагорный всегда помогает друзьям, коллегам, студентам и просто случайным знакомым, прекрасно понимая, что счастье - именно в этом: когда ты нужен людям.

«Я счастливый, потому что у меня любимая работа, любимая профессия, у меня надежный тыл: семья, жена, которая терпит мои недостатки уже более сорока лет, дочь и, конечно, друзья, настоящие друзья», - говорит Борис Григорьевич.

Лучший подарок - книга

Борис Нагорный родился 8 июня 1939 года в городе Зайсане на Алтае. Долгие четыре года Великой Отечественной войны он отчетливо не помнит, но сохранил в памяти переживания матери и старшей сестры, ведь его отца, Григория Ивановича, до войны несшего службу на китайской границе и ушедшего на фронт в 1942 году, они считали погибшим в сражении за Одессу в апреле 1944 года. И какое было счастье через год безызвестности узнать, что он остался жив, но был тяжело ранен – потерял руку.

После окончания войны они переезжают всей семьей к отцу в Измаил, где уже первоклассник Борис идет в школу получать свои первые пятерки.

Говорят, что тяга к знаниям, желание познавать непостижимое, исследовать все новые и новые аспекты наук зависит от первых дней, проведенных за школьной партой. И Борису Григорьевичу в этом повезло, судя по его рассказу о любимой первой учительнице Галине Леонидовне Демиденко.

«Мы были первым послевоенным поколением школьников. И у нас был очень дружный класс. Наша замечательная учительница Галина Леонидовна учила не только писать, рисовать, но и воспитывала братство и силу духа. Это был тяжелый 46-й год. Время было очень голодное – и младшим школьникам каждый день раздавали по одной невероятно вкусной булочке. И больше никогда с того 46 года я не ел таких вкусных булочек. Галина Леонидовна давала по дополнительной булочке каждому, у кого в семье были братья или сестры. Она говорила: «Съешьте не больше одной булочки, остальное несите домой». А у меня была старшая сестра, можете представить себе, какие были соблазны, чтобы донести ее булочку в целости.

Прошло время, закончили мы школу, разъехались. И уже много лет спустя я нашел Галину Леонидовну в Киеве. С момента окончания школы прошло 30 лет.

И вот в жаркий июльский полдень я нажал кнопку дверного звонка. Долго-долго не открывали. Потом голос Галины Леонидовны устало сказал: «Кто там?». К горлу подкатил комок, я забыл все высокие речи, которые подготовил, и не нашел ничего другого, как проговорить ее коронную фразу срывающимся от волнения голосом: «Дети, несите булочки домой!». А дальше, представьте себе, Галина Леонидовна, не открывая дверь, говорит: «Боря Нагорный, 1-А класс».

Вот такую замечательную историю Борис Григорьевич вспоминает с большим волнением, теплотой и с огромным счастьем от того, что Боря Нагорный тоже оставил след в памяти учительницы.

С первых дней учебы Борис интересовался всем новым, проявлял особую старательность и любознательность в изучении наук. Был очень активным мальчиком и всегда принимал участие во всех викторинах, проводимых среди школьников. И несмотря на быстрое взросление, он все-таки оставался ребенком, искренне радуясь новогодним праздникам.

«Попасть на общегородскую новогоднюю ёлку во Дворец пионеров для школьника младших классов уже было подарком. Я оказался в числе призеров новогодней викторины – и получил в награду плюшевого зайца, которого до сих пор бережно хранит старшая сестра», - вспоминает Борис Григорьевич.

Но самые любимые мероприятия для него были «Недели детской книги», где проходили разные конкурсы. На одном из таких мероприятий юному Борису подарили книгу Маршака «Кто стучится в дверь ко мне». С тех пор для Бориса Григорьевича самым лучшим подарком является книга. А библиотека для него стала вторым домом.

«Для меня учитель и библиотекарь - главные люди, которые распахнули передо мной дверь в мир открытий, мир книг и знаний», - говорит Борис Григорьевич.

И по вечерам он очень любит взять одну из своих любимых книг и в очередной раз перечитать Паустовского, Бабеля или Бредбери.
«Я считаю, что у каждого человека должна быть полка, на которой стоят те книги, где можно найти что-то важное и полезное для себя. И перечитывать их в течение всей жизни».

Такая любовь к книгам дала возможность Борису Григорьевичу раскрыться и как автору. На протяжении своего жизненного пути он написал множество статей, очерков, работая как журналист, издал несколько своих книг, как художественных, так и научных.

От техники до социологии

После окончания школы в 1956 году Нагорный идет работать на Измаильскую электростанцию: вначале учеником, дежурным конденсаторной установки и затем машинистом паровых турбин. Эти первые рабочие годы Борис Григорьевич вспоминает с большой теплотой. И всегда любит повторять слова из песни:

«Я не хочу судьбу иную.
Мне ни за что не променять
Ту заводскую проходную,
Что в люди вывела меня»

Где бы ни работал Борис Григорьевич, он отдавался работе полностью, даже если это было не его. директор Измаильской электростанции Михаил Яковлевич Яковлев высоко оценивал его работу: «Ты обязательно должен стать инженером». На это Борис Григорьевич отвечал: «Техника – это не мое».

В 1960 году он поступает на экономический факультет Кишиневского университета, а затем – на факультет экономики промышленности Киевского института народного хозяйства. И в эти студенческие годы Борис Григорьевич был очень счастлив. Ведь он учился в очень дружной и веселой студенческой группе. В общежитии проживали студенты из сорока стран, поэтому каждое торжество превращалось в шумный интернациональный праздник с инсценированными номерами.

Окончив с отличием университет, с апреля 1965 года по июнь 1994 года Нагорный работает в институте «УкрНИИУглеобогащение», вначале как младший научный сотрудник, затем старшим научным сотрудником, затем заведующим сектором социологических исследований и наконец - заведующим лабораторией экономики и социологических исследований. В силу специфики работы исколесил весь Донбасс.

Именно тогда Борис Григорьевич провел свое первое социологическое исследование по анализу причин текучести кадров на предприятиях Донбасса. Результатов работы его исследовательской лаборатории побаивались многие угольные «генералы».

Регулярно Борис Григорьевич предоставлял доклады замминистра тяжелой промышленности. И вот однажды, на одном из таких докладов он поразил все министерство.

«У меня была очень серьезная работа по хронометражу рабочего-нерабочего времени. Как-то моя замечательная помощница обратила внимание на то, как часто рабочие употребляют ненормативную лексику. Во время очередной командировки она зафиксировала это по моей просьбе.

И вот я докладываю по хронометражу, а мне говорят: «Вы что-то не досказываете. Вот структура вашей проверки, которую вы проводите – а это что красным?». «А это - сколько вы матюкаетесь». Замминистра говорит: «Подождите, я знал, что мы употребляем нецензурные выражения, но не знал, что столько много». Я ему вторую таблицу открываю и говорю: «Понимаете, в чем дело, было бы проще – если б вас слышали только мужчины, но по таблице 2 видно, что начальник службы ОТК, диспетчерская – все женщины. А потом, извините, вот у вас отдел тяжелой промышленности ЦК КПСС, вы, когда говорите, употребляете ненормативные выражения?» Тишина. После этого случая замминистра чуть не издал приказ, запрещающий употреблять нецензурные выражения, но Борис Григорьевич его отговорил, утверждая, что это ничего не даст, важнее подымать духовный и интеллектуальный уровень рабочего и, в первую очередь, начать с себя. Только тогда будет результат.

Со временем Нагорный решил получить социологическое образование и в 1970 году поступил в аспирантуру Института социологических исследований АН СССР и в 1977 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по специальности «Прикладная социология».

В 1994 году защитил докторскую диссертацию по социологии управления в Харьковском национальном университете и поступил на работу в Восточноукраинский государственный университет как доцент, профессор кафедры социально-политических теорий.

С 1998 по 2005 год – декан факультета журналистики и социологии, с 1999 по 2015 год заведующий кафедрой социологии.

На протяжении многих лет он избирался членом правления Социологической Ассоциации Украины, по-прежнему является ее почетным членом, руководителем и ответственным исполнителем многих исследовательских проектов. Возглавляет Луганское отделение социологов, является редактором журнала «Социологическое исследование».

За развитие социологической науки Борис Григорьевич награжден Почётной грамотой Социологической Ассоциации. Имеет ордена Шахтерской славы II и III степени, медаль «Ветеран труда», почетный знак «За заслуги перед Луганщиной».

Ученик, превзойди учителя

Борис Григорьевич всегда подтянутый, интеллигентный, безупречно вежливый – настоящий пример того, каким должен быть руководитель и педагог. Пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди коллег, студентов и аспирантов. На его лекции студенты идут с большим удовольствием.

«Я, можно сказать, являюсь счастливым человеком, который побывал на лекциях Бориса Григорьевича. После окончания магистратуры я много тетрадей выбросила, а вот лекции по социологии до сих пор храню. И, честно говоря, у меня только половина записана, так как Борис Григорович настолько интересно рассказывает, что я просто забывала писать и заслушивалась. Это было необычайно интересно, познавательно. Это дало мне, тогда еще молодому специалисту, опорные точки, по которым мне было гораздо легче шагать по жизни. По семейной, творческой и профессиональной жизни», - рассказывает его бывшая студентка, а ныне старший преподаватель кафедры иностранных языков Лариса Алексеевна Бекрешева.

С такой же нежностью профессор говорит о своих студентах: «Мои любимые студенты». В каждом видит изюминку и помогает раскрыть талант, утверждая, что студенты – это люди, которые пойдут дальше нас.

На всех этапах трудовой деятельности Борису Григорьевичу удавалось создавать дружный коллектив: единомышленников, профессионалов высокого уровня, что и являлось залогом успешной деятельности и создания вокруг себя счастливой атмосферы.

Но не было бы его счастье полноценным без его спутницы жизни Ирины Анатольевны. С первой встречи он поразил ее своей эрудицией.
«Более эрудированного человека я не встречала. Я слушала его часами и восторгалась», - рассказывает супруга Бориса Григорьевича.

На многие годы она стала верным другом, соратником, советчиком и человеком, переживающим за всё, что происходит в жизни Бориса Григорьевича. Вместе они вырастили прекрасную дочь Ирину, а теперь помогают воспитывать любимую внучку Машу.

И тем не менее, несмотря на свою счастливую жизнь, Нагорный считает, что не сделал многого в жизни, чтобы изменить мир к лучшему и помочь каждому обрести свое счастье.

«Нам нужны необычные курсы, где обучали бы планировать личное время, общение и т.д. Это технология личной работы. А также путь к себе, искусство личного счастья, как найти его», - мечтает Борис Григорьевич.

Своей работой, энтузиазмом, неиссякаемой жизненной силой Борис Григорьевич нам всем показывает, что быть счастливым – это возможно, несмотря на все жизненные трудности и преграды. Главное, этого захотеть, и птица счастья будет вас сопровождать, как сопровождает Бориса Нагорного.
25-01-2021, 10:02
36 397
0
Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь через социальную сеть!
Comments system Cackle
x

Реклама на проекте

По поводу рекламы обращайтесь [email protected]

Наверх