В Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского представили выставку открыток времён Великой Отечественной войны.
Об этом сообщает «
ИСТОК».
Организовал выставку ректор академии Валерий Филиппов.

Декан факультета изобразительного искусства Леонид Филь сообщил присутствующим об уникальности данной выставки: на ней присутствуют 60 открыток, созданных в военные годы – самая большая коллекция на сегодня.

« Здесь каждая открытка является уникальной, потому что создавалась в военные годы. В 1941 году на долю народа выпали тяжелейшие испытания, это была проверка для всех людей, которые жили в Советском Союзе: проверка на человечность. Здесь есть открытка с надписью «Вера в Победу с первых дней войны». Поэтому мы и выстояли, потому что вера в Победу не покидала людей, вера в справедливость, в те вечные ценности, которые определяют человека», – рассказал Леонид Филь.
В военные годы в СССР открытки использовали как средство поддержки солдат. Открытки были различной тематики и с разными названиями. Например: «Новогодний привет героическим защитникам Родины!», «Новогодний привет с фронта!».
Именно Новый год для людей являлся символом мирной жизни, к которой мечтали вернуться как можно скорее.

«Силу человеческого духа невозможно определить визуально, это то, что живёт в нас самих. Но эту силу можно пробудить через зрительные образы, что мы и видим на этих открытках. В них целая история войны. Все открытки проникнуты верой в то, что в Новом году Победа будет за нами! Я всем желаю такого же оптимизма, как на этих открытках, такого же новогоднего настроения несмотря ни на что и веры в Победу в борьбе за те ценности, которые у нас есть!» – отметил Леонид Филь.