Индивидуальный инвестиционный счет: кому можно открыть и как это сделать
Для повышения активности инвестирования среди граждан многие государства вводят финансовые и налоговые инструменты. Примером такого явления служат льготные брокерские счета. В правовом, экономическом и финансовом поле Российской Федерации такой разновидностью является индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Он наделяет владельца рядом налоговых льгот, но при этом обязывает соблюдать несколько правил и не нарушать ограничения.
Перед началом совершенствования навыков работы с ИИС нужно узнать, что такое брокерский счет и для чего он нужен. Под брокерским счетом понимают отдельный банковский счет, предназначенный для совершения операций по приобретению активов (чаще всего валюты и ценных бумаг). Счет не привязан с обычному счету лица, он не позволяет делать свободные переводы, а за вывод или использование всегда берется небольшая (чаще всего скрытая) комиссия в размере десятых долей процента.
Индивидуальный инвестсчет в свою очередь является инструментом, который позволяет не платить налог в размере 13% НДФЛ с заработка на инвестициях, либо получать налоговые вычеты. Также счет имеет отсроченное налогообложение, что позволяет максимально использовать потенциал собственных активов для повышения доходности.
За льготный режим приходится «платить»: ИИС нельзя пополнять иностранной валютой, вносить в год больше 1 миллиона рублей, выходить с его помощью на международные биржи. Также при закрытии счета раньше, чем через 3 года, пропадет возможность получать вычеты, а владелец будет обязан выплатить пеню – все это оговорено в правилах использования ИИС.
Условия для владельцев таковы:
- Открыть ИИС может только физическое лицо.
- Владельцем может быть любое физлицо, даже самозанятый, ИП или госслужащий.
- Владелец может иметь только один ИИС.
- Хозяин счета может выбирать тип управления счетом – самостоятельное или доверительное.
С типом управления рекомендуется определяться заранее, потому как этот фактор влияет на весь процесс открытия счета и работы с ним (изменить тип управления уже открытого счет нельзя). Управление влияет и на место открытия счета: доверительное нужно отдавать «под крыло» управляющей компании (УК), тогда как при самостоятельном управлении лучше открывать счет у брокера или в лицензированном банке.
Процесс открытия очень прост: для этого нужно обратиться к брокеру, в банк или в УК лично или удаленно (ряд сервисов поддерживает авторизацию через Госуслуги), предоставив оригиналы паспорта и ИНН. Работник организации проведет процедуру за считанные минуты, а после передаст реквизиты счета. Как правило, счет становится активным в день создания или на следующий. После этого ИИС можно пополнять любым удобным способом и сразу начинать с ним работать – использовать для трейдинга или просто оставить сумму, а с началом нового налогового периода получить вычет.