В Луганске на круглом столе о Русском мире приняли Манифест

ЛИЦ  
Во время подведения итогов форума «Идеология Русского мира в построении мировоззрения гражданского общества на территории постсоветского пространства» в столице участники приняли Манифест народа Луганской Народной Республики.

Об этом передаёт корреспондент «Луганского Независимого Ресурса».

На закрытии форума присутствовали эксперты из Российской Федерации, представители министерств и ведомств ЛНР, депутаты Народного Совета, общественники, а также ученые и студенты луганских вузов.

«Идея манифеста появилась, когда мы обсуждали вопросы, связанные с реализацией различных образовательных программ, программ патриотического и духовно-нравственного воспитания. Это те программы, которые ведут к воспитанию качественно нового поколения и приведению в понятное русло мировоззрения не только жителей ЛНР, хотелось бы, чтобы об этом задумалось и мировое сообщество», – отметил министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров.

ЛИЦ
Он также сообщил, что во  время обсуждения ценностей восточнославянской идентичности необходимо помнить, что в определённый момент осуществлялась подмена понятий и исторических фактов.

«Неизменными всегда оставались традиционные вещи, наши ценности, то, с чего, по сути, начался наш народ», – рассказал министр.

Отметим, что итоговый текст манифеста был принят и составлен по итогам обсуждений на дискуссионных площадках. Указанные обсуждения прошли в трёх высших заведениях Луганска: ЛНУ имени Владимира Даля, ЛНУ имени Тараса Шевченко, ЛГАКИ имени Михаила Матусовского. Например, поправки в манифест, принятые на дискуссионной площадке Далевского университета о роли труда в идеологии Русского мира озвучил журналист Артём Бузила.

«На нашей дискуссионной площадке участники, прежде всего, студенты, внесли несколько предложений. Интегрироваться не только с Российской Федерацией, но и с постсоветским пространством. Это и Белоруссия, и Казахстан, и другие государства. Второе. Пункты, касающиеся осуждения крайнего национализма в крайних его проявлениях. Мы предлагаем осудить именно этнический и крайний национализмы потому, что у Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики очень много союзников среди ультраправых европейских партий, которые называют свою идеологию националистической, в частности, многие французы, венгры, члены и представители таких партий участвовали в качестве наблюдателей на выборах в нашем государстве. Чтоб их не отпугивать, предлагаем сформулировать пункты о неприятии национализма именно так. Также участники дискуссии предложили внести пункт о необходимости подчеркнуть коллективизм как одну из важных частей Русского мира», - отметил он.

 
В итоге в проект манифеста были внесены семь основных пунктов:
  • главная ценность и смысл Луганской Народной Республики – народ и каждый человек;
  • народ Луганской Народной Республики является неотъемлемой и органичной частью Русского мира;
  • народ Луганской Народной Республики признает фундаментальным принципом своего государства принцип преемственности поколений. Именно преемственность поколений позволяет обществу устойчиво развиваться, сохраняя свою идентичность;
  • народ Луганской Народной Республики – сообщество тружеников. Труд – почетное право и дело чести каждого человека;
  • народ Луганской Народной Республики – добролюбивый народ.
  • Луганская Народная Республика – многонациональное и поэтому поликультурное государство, которое базируется на идее патриотизма и верховенства православной веры без ущемления и преследования других верующих. Патриотизм – это любовь к нашей Республике, ко всему нашему народу, это право и обязанность развивать и защищать нашу Родину, неприятие и осуждение национализма в крайних формах его проявления;
  • народ Луганской Народной Республики – миролюбивый народ. Мы решительно добивались и будем добиваться недопущения возникновения любых конфликтов и, прежде всего, – военных.

«Мы планируем, что принятый сегодня участниками круглого стола проект манифеста будет обсуждаться общественностью Республики на различных дискуссионных и образовательных площадках отдельно по каждому тезису в течение всего 2019 года», – подытожил Сидоров. Отметив, что необходимо после направить документ в Общественную палату при главе ЛНР для дальнейшего обсуждения.
манифест ЛНР Республика народ Русский мир обсуждение круглый стол
21-03-2019, 17:09
0
128

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

x

Реклама на проекте

По поводу рекламы обращайтесь info@lnr.media

Наверх